¡A la rica palabra aragonesa!

Tenía pendiente esta entrada. Gon me dio la idea y llevo un rato escarbando de aquí y de allí. Suena alguna canción de Joaquín Carbonell, La Bullonera o Ixo Rai. Sobre la mesa hay un libro de poemas de Miguel Labordeta, y en la pantalla del ordenador, la bitácora de Antón Castro. En este ambiente tan de polvo, niebla, viento y sol y donde hay agua una huerta, empieza esa búsqueda del lenguaje de la tierra. Como ciudadana del mundo, y aragonesa de sentimientos, me enorgullezco de este vasto jergón de palabras y expresiones. Aquí van algunas de ellas:

Ababol: amapola, tonto

Badil: recogedor

China chana: poco a poco

Encorrer: perseguir

Alberge: albaricoque

Rabal: arrabal

– Zaurín: persona movida

–  Arguellau: raquítico

Chandrío: desorden

Chipiar: mojar, calar

Empapuzar: atiborrar

Panizo: maiz

Rebordenco: persona antipática

Royo: rubio

Sargantana: lagartija

Capuzar: zambullir

Charrar: hablar

Escobar: barrer

Estozolar: caer

Olibas: aceitunas

Pozal: cubo

Somardón: tonto

Zorrera, waza: borrachera

Ajuntar: ser amigo de (ya no te ajunto…)

Trapalas: persona que va con prisa

Laminero: goloso

Festejar: salir con alguien, noviazgo

Meligo: ombligo

Capazo: charla con una persona, normalmente en la calle (cogí un capazo con Rita y llegué tarde…)

Modorro: tonto

Estalentau: persona sin senido

Hacer la risa: hacer el ridículo

Hacer la burla: bromear o hacer que una persona haga el ridículo

Tocinera: furgón de la policía

Discurrir: pensar

 – (…)

Esto es sólo una lista, sujeta a todas las modificaciones y aportaciones que sean necesarias y que serán recibidas con mucho gusto.

10 comentarios to “¡A la rica palabra aragonesa!”

  1. Chorche Says:

    Una riqueza cultural que nosotros mismos estamos dejando perder. Esa es la historia de Aragón. Quedamos los conscientes, decía Poncela en Martín Hache, aunque no llevemos el meñique extendido. Y también los hay que volvemos, y a trabajar de lo que nos gusta. Y entonces, notas que aunque empujes mucho, el pilar no se moverá de su sitio. Lástima.

  2. Carlos Says:

    Esbarizaculos, rugiar, rasera, alcorzar, jasco/a, mosén, jada, espinai… hasta a mi se me ocurren algunas…

  3. Julia Says:

    ¡Quien diría que te conocí con ese acento andaluz ya ausente! =)

  4. mary Says:

    hola presi!
    no sabía que tuvieras blog,
    he andado pululando un poquillo y me ha gustado, muy completo…

    me ha llamado la atención esta entrada, y es que me encanta descubrir palabras de diferentes zonas…además de ser curiosas, siempre aportan riqueza al vocabulario…

    bueno, pues ahora que sé también tú andas metida en estos mundos, prometo pasarme de vez en cuando

    muxu

    maria

  5. Joyce Says:

    Algunas no son sólo de Aragón… también se dicen en algunos pueblos de Valencia.

    Por ejemplo, capuzar.

    Charrar (por influencia del valenciano “xarrar”)

    Olivas (míralo bien, creo que es con uve)

    Pozal

    Festejas

    Meligo (en valenciano “melic”)

    Discurrir

    Y alguna más…

  6. Pizpireta Says:

    Joyce, ya me dijo otra amiga que “oliva” es con v, yo lo miré en una página de aragonés y la ponían con b; de ahí el dilema. Puede que en fabla aragonesa se escriba con “b” y por eso ellos lo escribieron así. La verdad es que no estoy nada segura… pero es verdad que queda muy raro ver escrito “oliba”.

    Normal que coincidamos en algunas palabras, menos mal que no sólo hay trasvases de agua sino que también los hay de palabras!

  7. marmota Says:

    Ay, qué recuerdos!

    Mi abuela diciéndome: “y ya festejas?”

  8. Francha Says:

    En Aragones no exiten uves solo la “B” por eso oliba se escribe con be en vez de la uve , aunque suene raro el verlo asi escrito

    Es normal que en Valenciano algunas cosas se escriban o digan como en Aragon por influencia de la segunda sobre la primera

    Por cierto en Valencia antes a lñas que iban de Teruel a servir se les llamaba Churras

  9. ame Says:

    muy buena entrada! por aportar algo garrampa

  10. ame Says:

    ah, y embolicar

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